設計師不可不知的門窗五性特征

首页Home    常识与技术    設計師不可不知的門窗五性特征

門窗的五性特通常是指氣密性、水密性、抗風壓性、隔热性及隔声性。

氣密性主要由框扇之間的密封程度決定的。

鋁合金推拉窗和塑鋼窗的框扇之間的間隙較大,搭接量小,即氣流通過的距離短,阻力小,再加上框扇之間採用的毛條和鎖閉五金件品質低劣,因此氣密性一般相對較差。

優質鋁木門窗或斷橋鋁合金門窗通常採用平開方式(包括外平開、內平開及內開內傾)。香港GUTAN木鋁生態複合門窗就是一貫主張內開內傾的方式,平開窗框扇之間設計有三道密封膠條,選用的都是優質的三元乙丙橡膠膠條,實現有效密封。窗框與扇之間有三道密封:合理分離水汽腔,成功實現氣水等壓平衡,顯著提高門窗的水密性和氣密性。窗框扇之間的搭接量符合標準要求(平開窗不小於6mm,推拉窗不小於8mm)。加之德國諾托(ROTO)五金系統多點鎖的配合,五金系統讓密封膠條擠壓變形形成密封,這就讓古檀門窗的氣密性得到了最好的保障。

除此之外,門窗型材強度、設計理念、製作及安裝工藝對門窗氣密性也有一定的影響。

水密性主要由框扇之間的密封材料和玻璃密封材料決定的。

一般鋁合金推拉窗和塑鋼窗使用密封膠條時框扇拐角處的搭接不嚴密,有的鋁合金窗的下搭接量很小,很容易浸水。有些是由於採用普通密封膠條或普通玻璃膠進行密封,膠條或玻璃膠在一年以後就有老化現象,造成原本密封的門窗有些許問題出現。還有的五金系統為單點鎖控制,加之裝配原因會出現水密性欠佳的情況。

古檀木鋁生態複合門窗的框扇密封材料通常選用優質的三元乙丙膠條,密封性很好,窗框與扇之間特別設計一道防水膠條,外框還均勻開啟排水孔,德國諾托(ROTO)五金系統多點鎖的配合,安裝的成熟技術工藝支援,玻璃與窗框扇及窗框與窗扇之間都是內外多道密封,因此水密性很好。

而門窗型材強度、設計理念、製作及安裝工藝對門窗水密性也有一定影響的。

抗風壓性主要由型材結構設計、玻璃堅實性決定的。

塑鋼窗的抗風壓性等級較低,在1000pa~1500pa之間,不宜用在高層建築中,鋁合金窗的抗風壓性明顯好於塑鋼窗,但是鋁合金窗大多數採用單鎖點,當風力稍大時就可能無法鎖住,是窗扇變形,達不到很好的抗風壓性。

古檀木鋁生態複合門窗採用的木鋁複合斷橋隔熱鋁型材,型材截面大,結構深度深。型材壁厚大於1.4mm,塗層厚度大於10微米,不易被腐蝕,耐候性極強。最低配置是兩層6㎜厚度的中空鋼化玻璃,德國諾托(ROTO)五金系統多點鎖的配合,優質密封膠條的貼身防護,是名副其實的強強組合。給抗風壓性提供了充分的保障。

除此之外,完美的分格方案、合理的製作及安裝工藝對門窗抗風壓性也有一定的影響。

隔热性(保溫性)主要由玻璃、型材結構、密封材料和五金配件決定的。

工程上使用的門窗玻璃大多為5+9A+5mm白玻鋼化中空玻璃(有些開發商為節約成本,中空距離會更小,且中空沒作特別處理),這種方案不能有效地阻止熱量的傳遞,保溫性不能得以根本的解決,通常達不到理想的節能效果。

古檀木鋁生態複合門窗採用的最低配置為6+18A+6mm白玻雙鋼化中空玻璃(在兩片玻璃中間用注入乾燥劑的鋁木框或膠條將玻璃隔開,四周用膠接法密封,抽出腔內的空氣,充入惰性的氬氣)消除了傳導與對流傳熱,增強了防結露性和隔熱性,具有節能、隔音的作用。可以達到2.0w(m2.k),達到和超過目標保溫窗的最高級(10級)標準。如果玻璃升級為三中空、夾膠中空、鍍膜中空或Low-E中空,升級的玻璃設計能讓保溫性得到明顯的提高。

不僅如此,古檀木鋁生態複合門窗的木鋁型材為斷橋鋁與實木複合而成,隔熱串條採用的是聚醯胺尼龍(PA66)隔熱條,隔熱性高於鋁型材的1250倍。隔熱斷橋鋁型材可以實現門窗的三道密封結構。採用的德國諾托(ROTO)優質多鎖點五金件也為其保溫性提供了有效保障。

除此之外,精細、合理的製作工藝也會使門窗的保溫性、節能性有所提高。

隔声性主要由门窗玻璃、開啟方式以及密封材料決定的。

玻璃厚度、中空的厚度及中空的製作工藝是決定隔音的主要因素。玻璃厚度增加、中空的厚度增加、多層中空的設計以及中空腔內的氬氣填充對隔音性有顯著提升。採用兩片不同厚度的玻璃製作中空玻璃也有明顯效果。

通常平開式的隔音效果好過推拉式。平開式門窗,框扇之間用三道膠條,五金傳動實現膠條擠壓密封。五金系統的多點鎖控制優於單點鎖控制。而推拉式扇與扇之間必須有間隙才能推動,僅靠幾根毛條密封,毛條的密度也很鬆散,沒辦法使毛條擠壓實現密封的功能。

密封材料的選用、型材的結構設計、五金系統的品質以及製作工藝的要求對門窗的隔音性都有一定程度的影響。

古檀門窗,固若金湯!www.gutan.hk 尊重版權,轉載請注明出處。

2011年9月14日 00:00
浏览量:0
收藏