門窗上牆安裝方式有哪些?

首页Home    常识与技术    門窗上牆安裝方式有哪些?

關鍵字:門窗安裝,上牆方法,固定片,密封,預埋件,附框。日期:2011年9月

門窗上牆的安裝方式,按照門窗框固定的方法不同可分為立口和塞口兩種形式。

立口是當牆體砌至門窗設計高度時,先把門窗框支立在設計位置,用撐杆加以臨時固定,然後繼續砌牆,並把門窗框上的木拉磚砌入牆體內,以實現門窗框在牆體上固定的方法。此法對門窗的安裝的施工時間較長,很不利門窗的成品保護,一般不建議選用。

塞口則是在砌牆時按設計門窗洞口尺寸留好洞口,安裝門窗框時,把門窗框塞入洞口,先用連接片、膨脹螺栓等初步固定,牆體及閘窗框之間用發泡劑或岩棉填充,然後用水泥砂漿嵌實和內外密封膠密封,以實現門框在牆體中固定。

塞口門窗上牆是目前行業主流的方法,其又分濕法上牆和幹法上牆兩種。濕法上牆在鋁框和牆體之間灌注水泥砂漿填充縫隙,濕水泥要接觸鋁框,水泥固化把鋁框限制死了(故此高端的門窗幾乎淘汰這種上牆方式)。第二種幹法上牆方法,需要在鋁框和牆體之間灌注發泡劑或塞入岩棉氈等軟質保溫材料,鋁框不與水泥接觸,屬於比較柔性的連接。

門窗幹法上牆如細分,還可以分為固定片法、膨脹螺釘法、預埋件法、焊接法、附框法及綜合固定法等多種方案,具體說明如下:

1、固定片法: 這是一種常用的安裝方式,是比較經濟、簡單、快捷的方式,這種安裝方式如能按JGJ103行業標準要求並能熟練掌握,對一般建築洞口門窗的安裝是可以滿足要求的。

2、膨脹螺釘法: 膨脹螺釘方法固定門窗框,一般多在混凝土洞口或有特殊要求時採用,這種固定方法要求門窗框與牆體之間的間隙不能太大,而下框一般不採用此種方法固定(因孔不易堵嚴)。它的優 點是固定準確,釘直接固定在增強型鋼上,強度好,不易變形。缺點是成本較高,安裝施工難度大。

3、預埋件法: 這種方法一般用在洞口較大,尤其是組合窗或陽臺窗;對高層建築或風壓較大的地域採用這種方法。因預埋件均與牆體鋼結構件焊在一起,所以這種連接方法是最可靠的。但成本較高而技術上有一定難度。要求在土建施工前把預埋件和安裝位置圖提供給土建方。

4、焊接法: 這種固定方法是一種補充固定方法,因為現代建築牆體採用輕體節能結構較多:空心磚、泡沫磚、隔熱保溫材料等等,也有些牆體採用鋼結構加隔熱溫材料,這樣用以上其他幾種固定方式就很難保證連接強度,必須用固定片機長螺栓先把門窗框固定牢固,再把固定片機螺栓用焊接的方法與牆體固定連接。 另外,對於組合門窗和陽臺窗拼樘料的增強型鋼兩端應比拼樘料長出10—15mm的量,應與牆體的預埋件或牆體鋼結構用焊接的方法連成一體。

5、附框法:附框一般分木附框和金屬附框兩種,金屬附框(俗稱鋼附框)按材質可分鋁合金鋼附框和鍍鋅鋼附框。木附框為防腐木材製作。首先將附框安裝於已經預留好的門窗洞口,製作及安裝精度都要求嚴格,洞口尺寸誤差在2㎜以內,對角長度誤差在每米1㎜以內,垂線方向誤差在每米1㎜以內。附框安裝好後由土建進行內外收口。收口完成後再安裝門窗框,門窗框和附框直接用螺絲連接即可。此法的優點是土建和門窗雙方的施工時間都比較零活,互不幹擾,門窗安裝品質更精准。缺點是成本較高,安裝施工難度大。

6、綜合固定法: 目前這種固定方法較多採用,比如用膨脹螺釘法,對於有下框的門和窗不適合用膨脹螺釘來固定,對於組合門窗和陽光窗有些洞口尺寸不準確,而框與連接牆體的間隙較大。有些混凝土標號不穩定,這些情況應在這些部位,用固定片法或預埋件來加強連接。

對於一個工程項目來講總的固定方法選定一種,但具體部位用什麼方式連接才能保證安裝施工的技術要求,具體工程的施工設計者必須認真對待和設計出各種切實可行的連接方案。

古檀門窗,固若金湯!www.gutan.hk尊重版權,轉載請注明出處。

2011年9月7日 00:00
浏览量:0
收藏