瞭解斷橋鋁門窗的氟碳噴塗工藝

首页Home    常识与技术    瞭解斷橋鋁門窗的氟碳噴塗工藝

目前建築門窗市場所用的鋁合金門窗型材按表面處理工藝一般有電泳塗漆鋁型材、靜電粉沫噴塗鋁型材、靜電氟碳噴塗鋁型材。(木紋轉印鋁型材其實就是上述幾種工藝的延伸)。

氟碳噴塗是一種靜電液態噴塗,屬於高檔次高成本的噴塗工藝。在國外早已應用,在國內近十多年來才大面積用於鋁板幕牆。由於其優異的特點,越來越受到建築师、设计师及用戶的重視和青睞。氟碳噴塗具有優異的抗退色性、抗起霜性、抗大氣污染(酸雨等)的腐蝕性,抗紫外線能力強,抗裂性強以及能夠承受惡劣天氣環境,是一般塗料所不及的。

氟碳噴塗原料及結構:氟碳噴塗塗料是以聚二氟乙烯樹脂nCH2CF2烘烤(CH2CF2)n(PVDF)為基料或配金屬鋁粉為色料製成的塗料。氟碳基料的化學結構中以氟/碳化合鍵結合。這種具有短鍵性質的結構與氫離子結合成為最穩定最牢固的結合,化學結構上的穩定與牢固使氟碳塗料的物理性質不同於一般塗料。除了在機械性能方面的耐磨性,抗衝擊性具有優良的性能外,特別是在惡劣氣候和環境顯示出長久的抗退色性,抗紫外光性能。美國研究機構曾對氟碳塗料及超級塗料、一般塗料做過測試比較,分別塗層的樣件放在美國佛羅里達州灼熱陽光照射,以及在潮濕含鹽份空氣的惡劣環境下暴露12年,實際證明氟碳塗料的穩定性和耐久性比其他兩種塗料高30個和80百分點,氟碳塗料保證了在各種惡劣環境下使用。

氟碳噴塗工藝流程為:

前處理流程:鋁材去油去汙→水洗→脫脂→水洗→酸洗→水洗→鉻化→水洗→純水洗→烘乾

噴塗流程:噴底漆→面漆→罩光漆→烘烤(170-230℃)→質檢

多層噴塗工藝以三次噴塗(簡稱三噴),噴底漆、面漆及罩光漆。

1.前處理的目的:在鋁合金型材、板材進行噴塗前,工件表面要經過去油去汙及化學處理,以產生鉻化膜,增加塗層和金屬表面結合力和防氧化能力,有利於延長漆膜的使用年限。

2.底漆塗層:作為封閉底材的底漆塗層,其作用在於提高塗層抗滲透能力,增強對底材的保護,穩定金屬表面層,加強面漆與金屬表面的附著力,保證面漆塗層的顏色均勻性,漆層厚度一般為5-10微米。

3.面漆塗層:面漆塗層是噴塗層關鍵的一層,在於提供鋁材所需要的裝飾顏色,使鋁材外觀達到設計要求,並且保護金屬表面不受外界環境大氣,酸雨,污染的侵蝕,防止紫外線穿透。大大增強抗老化能力,面漆塗層是噴塗中最厚的一層漆層,漆層厚度一般為23-30微米。

4.罩光漆塗層:罩光漆塗層也稱清漆塗層,主要目的是更有效地增強漆層抗外界侵蝕能力,保護面漆塗層,增加面漆色彩的金屬光澤,外觀更加顏色鮮明,光彩奪目,塗層厚度一般為5-10微米。三噴塗層總厚度一般為40-60微米,特殊需要的可以加厚。

5.固化處理:三噴塗層一般需要二次固化,鋁材進入固化爐處理,固化溫度一般在170℃-230℃之間,固化時間為12-20分鐘,不同氟碳塗料生產廠家,都會根據自己的塗料,提供最佳的溫度和時間。氟碳噴塗廠也有的根據自己經驗把三噴時的兩次固化改為一次固化。

6.品質檢驗:品質檢驗應按AAMA-605.02.90標準。嚴格的品質檢查才能保證高質量噴塗。

 

分享按钮

2011年10月9日 00:00
浏览量:0
收藏